您好,歡迎訪問匯新保險銷售有限公司!
您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態
行業動態

個人購買社會保險與用人單位購買有何不同?

添加時間:2018-04-09 10:25:43   瀏覽次數: 次    【 】   打印   關閉窗口

       社會保險是一種為喪失勞動能力、暫時失去勞動崗位或因健康原因造成損失的人口提供收入或補償的一種社會和經濟制度。社會保險的主要項目包括養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險。

       個人購買社會保險與用人單位購買有何不同?

       那么個人購買社會養老保險和用人單位購買社保有何不同呢?一起來看看:

       1、個人購買社保時繳納的比例要不同于用人單位為勞動者購買的社保比例

       在用人單位工作過的人應該知道,社保中的養老保險、醫療保險和失業保險是分為兩部分來繳納的,分別是用人單位繳納的部分和個人繳納的部分。如果是由個人自己購買社保,那么在社保繳納時就少了用人單位繳納的一部分。

       2、個人不能享受工傷保險待遇

       工傷保險待遇很明顯是發生工傷時才能享受的賠償,而個人購買社保,一般是因為沒有參加工作,那么這種情況下就無法申請工傷認定,無法享受工傷賠償。

       3、個人購買無法獲得失業保險

       同工傷保險同樣的原理,沒有參加工作也不可能會有失業的可能,因此個人購買社保往往是無法獲得失業保險的。

       4、個人購買社保無法獲得生育津貼

       用人單位為單位的女員工購買生育津貼,女員工在相應的懷孕生育期間可以享受一定的生育津貼。如果個人購買社保,那么女員工在懷孕生育期間是沒有生育津貼的。

       5、限制不同

       個人繳納社保,一般要求是當地人,而用人單位繳納社保則不論是本地還是異地了,只要是全日制的勞動者即可。


上一篇:保險險種是如何去分類的  下一篇:醫療險比較重疾險的區別 醫療險有哪些種類
回頂部
新疆十一选五推荐号码推荐