您好,歡迎訪問匯新保險銷售有限公司!
您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞
公司新聞

猶豫期辦理退保 這些細節你要清楚!退款到賬時間略有差別

添加時間:2019-07-29 09:27:15   瀏覽次數: 次    【 】   打印   關閉窗口

       猶豫期也叫冷靜期,是指投保人在收到保險合同后一定天數內,如不同意保險合同內容,可將合同退還保險人并申請撤消。根據相關規定,銀行渠道銷售的保險產品猶豫期要在15天以上,其他渠道銷售的保險產品猶豫期通常是10天。也就是說,如果消費者購買保險后,不滿意所簽的保險合同,想要退保,那么在猶豫期內辦理退保基本上是沒有損失的(扣除一定工本費)。

  猶豫期是從合同簽訂日開始計算的,一旦投保人在猶豫期內決定退保,首先要聯系當時給辦理投保業務的工作人員,領取并如實填寫退保申請單,提交退保申請;然后,攜帶本人身份證、保險合同、繳費收據等相關資料前往保險公司柜臺辦理退保;最后,按照工作人員的提示,填寫資料辦理好所有退保手續,接著10個工作日內退款會到賬,不同保險公司,退款到賬時間會略有差別。這期間你也可以撥打相關保險公司的服務熱線查詢退款進度。

  通過電話投保的客戶,在辦理退保過程中,要先撥打電話向對方提出退保要求,經過核對保單號、投保人的詳細信息以及確認退保申請后,再完成退保流程。值得注意的是,按照監管規定,電話銷售也是有錄音的,可以保障消費者的合法權益。而消費者務必在猶豫期截至日期前至少一個工作日申請退保,遇到節假日更要提前做好安排,避免因錯過猶豫期退保,而帶來不必要的經濟損失。

  如果投保人在辦理退保手續時,發現丟失了保單或是發票等重要資料,需要及時跟保險公司人員溝通,確認解決辦法,以免無法辦理退保。一般來說,猶豫期內辦理退保是沒有損失的,但是需要支付10元左右的合同工本費。

  不過,生財君還是提醒大家,盡管猶豫期內可以無損失退保,但還是會消耗投保人的時間和精力。因此,在購買保險時一定要想清楚,不要盲目跟風投保,要確定自己所需要的保險保障,認真挑選較適合自身情況的保險產品,仔細閱讀合同條款及免責事項,對于自己不夠了解的條款,或是理解可能出現偏差的部分,應及時咨詢銷售人員或保險公司客服,避免一時沖動買錯保險,給各方帶來不必要的麻煩。


上一篇:建工團意險的保險賠償金到底給誰?理賠有哪些風險?  下一篇:年金險和儲蓄分紅險適合什么人群購買
回頂部
新疆十一选五推荐号码推荐